Александр Богданов. Причины кризиса пролетарской идентичности



Программа социал-демократии сводилась к формированию «минималистского классового сознания», которое приспосабливая пролетариат к условиям существования в капиталистической системе, всё более обуржуазивало его, тем самым сводя на нет возможность пролетарской революции.

Collapse )



Первая мировая война. Кризис пролетарской идентичности



Первая мировая война вызвала глубокий кризис в рядах коммунистического движения: пестуемый ею пролетариат передовых буржуазных стран в мгновение ока отринул своё классовое сознание, объединившись с классовым врагом — буржуазией, и восторженно ринулся на поля сражений мировой войны, цели которой были сугубо империалистическими:

Collapse )



Правда против демагогии: кто ведёт Россию в украинском направлении?

Оригинал взят у anti_fascist1 в Правда против демагогии: кто ведёт Россию в украинском направлении?

Хунта на Украине приравняла коммунизм к нацизму. Кто и зачем в России хочет приравнять Россию к гитлеровской Германии?

Открытое письмо председателя Родительского Всероссийского Сопротивления Марии Мамиконян

Любой здравомыслящий человек, наблюдающий за развитием событий на Украине, понимает, что Майдан — это только верхушка айсберга. И что не было бы никакого Майдана, если бы не формировалось определенным образом общественное сознание, не велась соответствующая яростная и продуманная работа с молодежью, не промывались бы мозги подрастающего поколения, не осуществлялось бы в украинском варианте то поношение прошлого, которое в последние годы у нас стал олицетворять г-н Сванидзе. И тут — или-или. Или ты хочешь майдана в России, и тогда ты аплодируешь всем господам сванидзе, которые готовят этот майдан в головах, понимая, что он обязательно обернется майданом на площадях, либо оказываешь этому сопротивление.

Collapse )


О недостатках марксизма. Классовая борьба и культурная экспансия



Большинство марксистов считает, что история — это борьба классов и ничего кроме неё. Якобы это позиция самого Маркса, однако в его трудах подтверждений этому не найти. О наличии же среди большевиков теоретиков, которые бы прямо отрицали такой подход, марксисты, как правило, и не ведают.

Collapse )



Страсти по «Шагам Истории»

Либероиды из «Яблока» надсадно визжат. Они узнали о нашем проекте «Шаги Истории» — патриотической стенгазете в школах России, — и их обуял ужас: «Нежели в школах детей будут учить любить родную историю?! Этак вся наша двадцатилетняя работа по разрушению исторического сознания пойдёт насмарку!»



Collapse )

Неуловимые

Неслучайный образ



Это картина художника Густава Климта «Золотая Адель», которую ещё называют «австрийской Моной Лизой». На ней изображена Адель Блох-Бауэр – дочь генерального директора Венского банковского союза. О существовании этой картины я, к своему стыду, узнал буквально недавно, когда просматривал новости и случайно забрёл в раздел «светской хроники».
Collapse )

Закат советского авангарда. Дмитрий Шостакович



В начале 30-х годов в СССР происходит резкое сворачивание советского авангарда — уникального течения в различных сферах искусства — литературе, живописи, музыке, архитектуре и т. д. По сей день идут споры о причинах его бесследного исчезновения.

Collapse )



Умереть не умирая


Наши сердца стучат в такт сердцу Донбасса

Когда твои близкие погибают на поле боя, погибают как герои, смотря в лицо смерти и идя на смерть, кто-нибудь обязательно скажет: «
уходят всегда лучшие». Казалось бы, так говорят просто потому, что больно, потому что нельзя смириться с утратой, потому что не веришь, что их уже нет.

Collapse )



Антифашистская Испания, интервью Веры Родионовой



«Добрый день, Вера Родионова, Суть Времени, Испания. После начала событий на Украине и майдана в Испании антифашистские движения очень серьезно отреагировали на это. Они прекрасно понимали, что происходит, что майдан был совершенно оранжевым и что силы, которые пришли к власти - это фашистские силы. Сразу же начались протесты, перевод материалов (на испанский язык).

Collapse )

С чем же столкнулись большевики под Варшавой?



На IX конференции РКП(б) Ленин делает парадоксальное заявление. Обсуждая недавний разгром Красной Армии под Варшавой, он утверждает, что причиной поражения большевиков стала встреча с центром международного империализма. Что же имел ввиду Владимир Ильич?


Collapse )